Infos vom Bürgermeister
Seniorenbeauftragte der OG Lingenfeld
60 Jahre – drunter und drüber
Fast hätte der Platz nicht gereicht, so groß war das Interesse an der Olivenölverkostung mit Bernd Rembor und seiner Frau Gudrun. Beide leben die Hälfte des Jahres in der Toskana und so ist es naheliegend, dass auch ein kleiner Olivenhain zur Ausstattung gehört.
Sieben Sorten von Olivenöl wurden berochen, beschaut und geschmacklich getestet. Die Variationen von bitter bis pfeffrig waren eine interessante Erfahrung. Dazwischen wurde neutralisiert mit Salami und einem guten Chianti oder auch einfach mit Wasser.
Wie Oliven verarbeitet werden, von der Ernte über die Ölmühle bis zum Abfüllen, und dies an nur einem Tag, war uns nicht bewusst. Also ein überschaubarer Prozess bei direkter Nutzung. Dies alles wurde noch unterstützt mit entsprechendem Bildmaterial und viel Information.
Nun wissen wir auch, dass der pro Kopf-Verbrauch von Olivenöl in Italien bei 15 Liter und in Deutschland bei 1 Liter liegt und dass das beste Öl mit D.o.p. (extra vergine) gekennzeichnet ist.
Mit diesem Auszug aus dem sehr interessanten „Ölseminar“ und dem Wunsch nach einer Wiederholung bedanken wir uns für den tollen und informativen Nachmittag bei Bernd und Gudrun Rembor.
Eure Seniorenbeauftragten der OG Lingenfeld
Jan Heinrich und Edith Kohler
Vorschau:
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